Гусята Линда
Параметры
Вид: | Гусь Линда |
Возраст: | Суточные птенцы |
Вырастают до 7 кг (гусыня) и 8 кг (гусак) живой массы. В среднем яйценоскость составляет около 50 ти яиц в год. Оплодотворенность яиц - 92% Вывод молодняка - 65% Отличные вкусовые качества Мясо данной породы завоевало много потребительских симпатий на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы.
Линдовские гуси выведены в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей горьковской породной группы с гусями китайской породы.В дальнейшем скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Затем трехпородных помесей разводили и отбирали гусей с повышенной живой массой, яйценоскостью. Для улучшения мясных качеств, для повышения жизнеспособности молодняка и улучшения качества пуха гусей скрещивали с адлерскими гусями. Для утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень — скрещивали с арзамасскими гусями и гусями ландской породы. В последующем птицу этих групп спаривали между собой. Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа.Оперение у линдовских гусей белое.Голова среднего размера с шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное. Живая масса молодых гусынь равняется 5-6 кг, взрослых 6-7 кг; молодых гусаков 6-7 кг, взрослых 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц, масса яйца 140-170 г., сохранение молодняка 85-95%. Живая масса гусят к 65- дневному возрасту достигает 3,8 – 4 кг. Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят. Линдовские гуси относятся к скороспелым мясным породам. Полная половозрелость у них наступает в возрасте восьми месяцев.